令和3年度【第2種】フグ取扱者技術認定の開催(予定)について

【お知らせ】

令和3年9月4日(土)に開催予定していた第1種フグ取扱者講習、遊漁船フグ取扱者技術講習、及び令和3年9月18日(土)に開催予定しておりました第2種フグ取扱技術認定については、国の緊急事態宣言発出に伴い日程変更し開催いたします。

申込頂きました方には、個々に開催変更日等を郵送にてご連絡いたします。

なお、今後の状況によっては再度日程が変更になる場合があります。

受講予定のみなさまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどお願い申し上げます。(令和3年8月24日)

 
申込み受付は終了しました。

※「新型コロナウイルス感染症」の感染状況により開催を延期または中止する場合があります。

 

(公社)茨城県食品衛生協会では令和3年度フグ取扱者技術認定を下記のとおり実施を予定しています。この技術認定は、食品営業施設でのフグによる食中毒の発生を防止するため茨城県フグ取扱指導要綱に基づいて行われており、茨城県知事の指定を受けた当協会から認定証書が交付され、フグ取扱者として一定のフグ取扱いの業務に就くことができます。

 

「令和3年度【第2種】フグ取扱者技術認定の開催(予定)について」チラシ(PDF)

 

1 受講対象者

次の(ア)または(イ)に該当し、かつ(ウ)に該当する者

 

(ア)旧食品衛生法に基づく飲食店営業若しくは魚介類販売業の許可または廃止前の茨城県食品衛生条例に基づく魚介類加工業の許可を受けたフグの処理を行う施設の要件を満たし、あらかじめ茨城県知事に届け出た施設においてフグの除毒処理またはフグの卵巣若しくは皮の塩蔵処理の業務に従事する者

 

(イ)食品衛生法(以下「新法」という。)第55 条に基づく飲食店営業、魚介類販売業、水産製品製造業、複合型そうざい製造業もしくは複合型冷凍食品製造業の許可受けたフグの処理を行う施設の要件を満たし、あらかじめ茨城県知事に届け出た施設においてフグの除毒処理またはフグの卵巣若しくは皮の塩蔵処理の業務に従事する者

 

(ウ)他都道府県等において当該都道府県等の条例等に基づく、フグ処理者、フグ調理師、フグ処理師、フグ包丁師等の認定等を取得している等の第2種フグ取扱者と同等以上の知識及び技術を有するものと茨城県知事が認めた者でないこと

 

 

2 必要資格  

(1)調理師であること。

(2)フグの取扱いに2年以上従事した者であること。

(3)第1種フグ取扱者の講習を受講した者であること。(今年度の同時受講可)

   ※他の都道府県の条例に基づくフグ調理師、フグ処理師等の免許取得者は受験の必要がない場合があります。詳細については、県内各保健所で各自ご確認ください。

 

3 開催予定日

令和3年9月18日(土) 

午前9:00 ~  (数班に分けて行い、各班約3時間程度)

 ※受験希望者数が少ない場合は令和4年同時期に開催変更となる場合があります。

 

4 受験料

33,000円(消費税含む)

※受験日当日に徴収いたします。

※当日、自己都合により途中退室等された場合、受験料を請求させて頂く場合があります

 

5 試験内容

① 種類鑑別(実 技)  ② 除毒処理(実 技)

 

6 会場

学校法人中川学園調理技術専門学校

〒310-0911 水戸市見和3丁目663-10

 ※会場への直接のご連絡はご遠慮願います。

 ※JR常磐線赤塚駅南口より徒歩5分程度

 ※会場には駐車場がありませんので、公共交通機関を利用するようお願いします。

 

7 申込 申込み受付は終了しました。

(1)申込方法

任意の封筒に提出書類一式を封入の上、規定料金の切手を貼付し(3)

の提出先に普通郵便で郵送してください。

 

(2)受付期間

令和3年7月12日(月)~8月6日(金)(当日消印有効)

 

(3)提 出 先

〒310-0852 茨城県水戸市笠原町600-44 

公益社団法人茨城県食品衛生協会 事務局 宛

 

(4)提出書類 

フグ取扱者技術認定申込書(Word版) (PDF版)(協会で配布するものを使用すること。写真貼付)

② 調理師免許証の写し

フグ取扱従事証明書 (Word版) (PDF版)(協会で配布するものを使用すること。)

  * 証明者は、原則として従事施設の長であるが、技術認定申込者が施設の長である場合、

   又は施設の長と二親等以内の親族である場合等、施設の長が証明することが困難な場合には、

   所属する同業者組合の長又はその他の同業者から証明を受けること

④第1種フグ取扱者講習修了証書の写し(前回までに第1種講習を受講済みの方)

 ※平成30年度から令和2年度に第2種技術認定を受けた方は申し出により確認できれば、

②③④の書類を省略することができますので、下記事務局までお問合せ下さい。

 

8 その他

申込書の様式はダウンロードが可能です。各自印刷してご使用できます。

・ フグ取扱者技術認定申込書(Word版) (PDF版)

・ フグ取扱従事証明書 (PDF版)

 

9 問合せ先

公益社団法人茨城県食品衛生協会 事務局

電 話:029-241-9511

FAX:029-241-8372

E-Mail:ibsyoku2@pluto.plala.or.jp

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372