令和6年度遊漁船ふぐ取扱者技術講習の開催について

 

当協会では、茨城県知事の指定を受け、令和6年度遊漁船ふぐ取扱者技術講習を実施することになりました。

この技術講習は、ふぐの飲食に起因する衛生上の危害を防止するため制定された「茨城県遊漁船上におけるふぐの除毒処理に関する指導要項」に基づいて開催されるものです。

この技術講習を修了した者には、修了証書が交付され、遊漁船ふぐ取扱者としてふぐ取扱遊漁船においてふぐの除毒処理を行うことができます。

次のことに注意してお申込みください。

(【参考】遊漁船上でのふぐの除毒処理について(茨城県保健医療部生活衛生課食の安全対策室HPのサイトへリンク))

 

「令和6年度遊漁船ふぐ取扱者技術講習の開催について」案内チラシ(PDF)

1 受講対象者

●学校教育法(昭和22年法律第26号)第57条に規定する者であること。(義務教育修了者。)

●遊漁船業の適正化に関する法律(昭和63年法律第99号。以下「遊漁船業法」という。)第3条第1項の登録を受けた遊漁船において、ふぐの取扱いの業務に従事する者。ただし、茨城県のふぐ処理者(改正前の第2種ふぐ取扱者技術認定合格者)並びに他都道府県において当該都道府県条例に基づくふぐ調理師、ふぐ処理師、ふぐ包丁師等の免許を取得している者を除く。

2 開催予定日

令和6年7月29日(月) 

 【受  付】13:00~13:30

 【技術講習】13:30~16:30(予定)

  ※時間が変更になる場合があります。

  ※技術講習時間は、進行状況により前後する場合があります。

3 受講料

16,500円(10%税込)

※事前口座振込(申込者に別途ご案内いたします。)

※お預かりした受験料は、主催者の都合により実施しない場合を除き、原則返納しません。

4 受講科目

(1)講義 ① 茨城県ふぐ取扱指導要綱等
      ② ふぐの衛生知識
      ③ ふぐの種類と鑑別

 

(2)実習 ① 種類鑑別
      ② 除毒処理

5 会場

学校法人 中川学園調理技術専門学校

水戸市見和3丁目663-10

   ※会場への直接のご連絡はご遠慮願います。

 ※JR常磐線赤塚駅南口より徒歩5分程度

 ※会場には駐車場がありませんので、公共交通機関を利用するようお願いします。

6 申込受付

 ●受付期間

  令和6年5月20日(月)午前10時00分から

  令和6年6月7日(金)午後4時00分まで

  ※申込は先着順とし、申込期間内でも申込者が多数となった時点で申込を締め切ります。

  ※受講申込者数によっては講習を開催しないことがあります。

7 申込方法

 ●申込はインターネット申込のみとします。

 

    遊漁船ふぐ技術講習申込はこちらから

8 問合せ先

公益社団法人茨城県食品衛生協会 事務局

電 話:029-241-9511

FAX:029-241-8372

E-Mail:ibsyoku2@pluto.plala.or.jp

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372