衛生講習会等の開催
(1)食品衛生責任者
(営業者は施設毎に「食品衛生責任者」の設置が義務づけられています)
茨城県知事の指定を受けて「食品衛生責任者養成講習会」や、すでに従事している方に最新の情報を学んでいただく「実務者講習会」を開催しています。
(2)フグ取扱者
(フグを取り扱う場合は「茨城県フグ取扱指導要綱」で認定等が規定されています)
茨城県知事の指定を受けて、次の講習会等を開催しています。
◇第1種フグ取扱者(講習)
身欠きフグなど除毒されたフグを取り扱う方
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◇第2種フグ取扱者(技術認定)
フグの除毒処理(要調理師の資格)をされる方
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◇遊漁船フグ取扱者(技術講習)
遊漁船上限定での除毒処理をされる方
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(3)食品衛生指導員
(営業者自らが自主的な管理体制を確保するため、食品衛生協会長が委嘱し、各地域で自主活動を実施しています)
食品衛生協会が「養成講習会」並びに、すでに活動している方に最新の情報を学んでいただく「衛生講習会」を開催しています。