衛生講習会等の開催

(1)食品衛生責任者

(営業者は施設毎に「食品衛生責任者」の設置が義務づけられています)

茨城県知事の指定を受けて「食品衛生責任者養成講習会」や、すでに従事している方に最新の情報を学んでいただく「実務者講習会」を開催しています。

(2)フグ取扱者

(フグを取り扱う場合は「茨城県フグ取扱指導要綱」で認定等が規定されています)

茨城県知事の指定を受けて、次の講習会等を開催しています。

◇第1種フグ取扱者(講習)

身欠きフグなど除毒されたフグを取り扱う方

詳しくはこちら>>
◇第2種フグ取扱者(技術認定)

フグの除毒処理(要調理師の資格)をされる方

詳しくはこちら>>
◇遊漁船フグ取扱者(技術講習)

遊漁船上限定での除毒処理をされる方

詳しくはこちら>>

(3)食品衛生指導員

(営業者自らが自主的な管理体制を確保するため、食品衛生協会長が委嘱し、各地域で自主活動を実施しています)

食品衛生協会が「養成講習会」並びに、すでに活動している方に最新の情報を学んでいただく「衛生講習会」を開催しています。

 

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372