令和2年度フグ取扱者講習並びに技術認定の開催について(令和2年度は終了しました。)

※令和2年度は終了しました。

 

令和2年度フグ取扱者講習並びに技術認定を下記のとおり実施を予定しています。

この講習等は、食品営業施設でのフグによる食中毒の発生を防止するため茨城県フグ取扱指導要綱に基づいて行われており、受講者等には茨城県知事の指定を受けた当協会から修了証書や認定証書が交付され、フグ取扱者として一定のフグ取扱いの業務に就くことができます。

なお、「新型コロナウイルス感染症」の感染状況により開催を延期または中止する場合があります。

1.受講・技術認定対象者

飲食店営業、魚介類販売業又は魚介類加工業の許可を受けた施設で、フグの処理・加工・調理又は販売の業務に従事する者。

2.受講・技術認定資格

《第1種(講  習)》特に必要ありません。
《第2種(技術認定)》

 ①調理師であること。
 ②フグの取扱いに2年以上従事した者であること。
 ③第1種フグ取扱者の講習を受講した者であること。(今年度の同時受講可)
 ※他の都道府県の条例に基づくフグ調理師、フグ処理師等の免許取得者は受験の必要がない場合が

  あります。詳細については、県内各保健所でご確認ください。

3.期日

《第1種(講  習)》

  令和2年8月29日(土) 午前9:00 ~ 午後4:00

  ※定員60名(定員になり次第締切とさせて頂きます)

《第2種(技術認定)》

  令和2年9月5日(土) 午前9:00 ~

  (数班に分けて行い、各班約3時間程度)

  ※ただし、第2種(技術認定)の実施については、受験希望者数によって

   開催有無を判断します。

4.受講料等

《第1種 受講料》14,300円 (消費税含む)

《第2種技術認定手数料》33,000円 (消費税含む)

 ※受講・受験日当日に徴収いたします。当日は釣銭のないよう準備願います

 ※自己都合により途中退室等された場合、受講料を請求させて頂く場合があります

5.受講科目等

《第1種(講  習)》

① 茨城県フグ取扱指導要綱 ② フグの衛生知識 ③ フグの種類と鑑別 ④ フグの鑑別と処理

《第2種(技術認定)》

① 種類鑑別(実 技)② 除毒処理(実 技)

6.会場

水戸市見和3丁目663番地10号(学校法人 中川学園調理技術専門学校)

 ※会場への直接のご連絡はご遠慮願います。

 ※JR常磐線赤塚駅南口より徒歩5分程度

 ※会場には駐車場がありませんので、公共交通機関を利用するようお願いします。

7.申込受付

(1)提出方法

    市販の封筒(大きさは任意)に提出書類一式を封入の上、

    規定料金の切手を貼付し(2)の提出先に普通郵便で

    郵送してください。

 

(2)提出先     

    (公社)茨城県食品衛生協会 事務局 宛

    住 所:〒310-0852

        茨城県水戸市笠原町600-44

 

(3)提出期限  ※申込受付は終了しました。

    令和2年7月13日(月)~28日(火)(当日消印有効)

    ※第1種(講習)については定員(60名)になり次第締切

 

(3)提出書類等

《第1種(講  習)》

 フグ取扱者講習受講申込書(協会で配布する様式を使用すること。)

 

《第2種(技術認定)》

 ① フグ取扱者技術認定申込書(協会で配布する様式を使用すること。写真貼付)

 ② フグ取扱従事証明書(協会で配布する様式を使用すること。)

  証明者は、原則として従事施設の長であるが、技術認定申込書が施設の長

  である場合、又は施設の長と二親等以内の親族である場合等、施設の長が証明

  することが困難な場合には、所属する同業者組合の長又はその他の同業者から

  証明を受けること。

 ③ 第1種フグ取扱者講習修了証書の写し(前回までに第1種講習を受講済みの方)

 ④ 調理師免許の写し

 ※③、④の写しについては、確認の為、申込みの際、原本を持参すること。

 ※平成29年度から令和元年度に第2種技術認定を受けた方は申し出により確認

  できれば、②、③、④ の書類を省略することができる。

8.当日持参するもの

《第1種(講  習)》 

  受講料・筆記用具・上履き(スリッパ等)・昼食

《第2種(技術認定)》 

  受験料、筆記用具・上履き・包丁・布巾(十分な枚数を用意すること)

  調理可能な服装(白衣・帽子・前掛け・マスク・長靴又は踵の入る履物)

9.その他

 ①会場には、駐車場がありませんので、公共交通機関を利用するようお願いします。

 ②この講習等についてのお問い合わせは、

  (公社)茨城県食品衛生協会(電話:029-241-9511)までご連絡願います。

 

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372