8月は食中毒予防月間です!

8月は、食中毒予防月間となっています。

食中毒予防3原則を守って、安全・安心な食品で食事を楽しみましょう!

 

【食中毒予防3原則】

●つけない!

 (手洗いを徹底しましょう)

 

●ふやさない!!

(温度管理の徹底・冷蔵庫などで保存しましょう)

 

●やっつける!!!

(しっかりと加熱しましょう)

 

また、手洗いは食中毒だけでなく感染症等の予防としても有効です。

食中毒の基本は・・・

【まず手洗いからはじめよう!】

*現在、ACジャパンによる支援キャンペーンにおいて、手洗いの重要性について放映されています。

 ぜひ一度ご覧になってください!(公社)日本食品衛生協会HP(外部ページに移動します。)

 

 

(公社)茨城県食品衛生協会(水戸市笠原町)では予防啓発の一環として、水戸食品衛生協会が作成した横断幕を掲示しています。

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372

e-mail:ibsyoku2@pluto.plala.or.jp