平成29年度遊漁船フグ取扱者技術講習の開催について

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

当協会では、茨城県知事の指定を受け、平成29年度遊漁船フグ取扱者技術講習を実施することになりました。

この技術講習は、フグの飲食に起因する衛生上の危害を防止するため制定された「茨城県遊漁船上におけるフグの除毒処理に関する指導要項」に基づいて開催されるものです。

この技術講習を修了した者には、修了証書が交付され、遊漁船フグ取扱者としてフグ取扱遊漁船においてフグの除毒処理を行うことができます。

次のことに注意して協会へお申込みください。

1 受講対象者

遊漁船業法第3条第1項の登録を受けた遊漁船において、フグの取扱いの業務に従事する者

2 期日

平成29年9月2日(土)(「第1種フグ取扱者講習」と同時開催となります。)

受付:午前8:30~

講習:午前8:45~午後3:00

3 受講料

16,200円(税込)(講習当日徴収いたします。)

4 受講科目

講義:① フグ取扱指導要綱等  ② フグの衛生知識  ③ フグの種類と鑑別

実習:① 種類鑑別 ② 除毒処理

5 会場

学校法人 中川学園調理技術専門学校 水戸市見和3丁目663-10

6 申込

(申込受付後、当会より受講票を送付いたします。)

(1)申込場所   公益社団法人茨城県食品衛生協会 
(2)申込締切   平成29年8月18日(金) 
(3)提出書類   遊漁船フグ取扱者技術講習申込書
(4)申込方法   所定の申込書により、郵送またはFAX(029-241-8372)

7 そ の 他

お問い合わせは、公益社団法人茨城県食品衛生協会(029-241-9511)までお願いします。

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372