つくば食品衛生協会

紹介

昭和35年5月、つくば保健所管内の食品営業者が食品衛生向上を目的として組織・発足 した団体です。現在約2,700名の会員がおり、消費者に対して安全・安心な食の提供を するために、食に関する各種活動を行っています。

所在地

305-0035 つくば市松代4-27(つくば保健所内)
TEL・FAX 029-851-9320

管轄区域

つくば市・つくばみらい市・常総市

事業内容

1 機構強化に関する事業

新規営業者に対する加入促進を図り、かつ支部組織の指導育成

2 茨城県食品衛生協会事業委託に関する事業

(1) 営業者の許可申請書類記載要領指導
(2) 施設基準等指導
(3) 健康診断受診督励
    検便受診督励

(4) 営業許可入力
(5) その他届出書類等記載助言
(6) 自主検査並びに一般飲料水水質検査受付
    水質検査
    自主検査

3 福利厚生に関する事業

会員の福利厚生を図るための事業の推進

(1) 食品衛生指導員傷害共済保険の全員加入
(2) ジブラルタ生命保険(株)生命共済事業の促進
(3) 日本食品衛生協会が行う食中毒の賠償共済加入促進

4 表彰に関する事業

(1) 食品衛生全国大会
(2) 茨城県食品衛生大会
(3) つくば食品衛生協会通常総会

5 教育・指導に関する事業

(1) 食品衛生責任者養成講習会 (県食品衛生協会主催)
(2) 食品衛生責任者再教育講習会

6 自治活動事業

食品衛生指導員及び支部役員の協力により事業を実施

(1) 飲食物取扱従事者保菌検査の実施
(2) 巡回指導
(3) まつりつくばにおける巡回指導
    指導員による食品関係出店者施設の巡回指導や一般市民に対する
    食中毒予防の普及啓発を図る意味でチラシ、ポケットティッシュ等を配布

7 会議及び研修

(1) (公社)茨城県食品衛生協会関係

  ① 理事会 (第1回~第4回)
  ② 通常総会 (決算・予算)
  ③ 茨城県食品衛生大会

(2) つくば食品衛生協会関係

  ① 理事会及び支部長会議

    理 事 会
    支部長会議

  ② 通常総会
  ③ 食品衛生指導員会議及び研修会
  ④ 県南ブロック食品衛生協会支部長等会議
    毎年5支部にて輪番で開催

8 茨城県収入証紙売りさばき事業

保健所関係手数料等についての証紙の売りさばき事業

受付のご案内

食品衛生責任者養成講習会受講申し込みについて

食品営業許可の申請にあたっては、食品衛生責任者の資格が必要です。

保健所内の食品衛生協会で食品衛生責任者養成講習会の受講申し込み受付をしています。

※くわしくは、食品衛生責任者養成講習会のページをご覧下さい。

食品衛生責任者養成講習会»

検体窓口受付のご案内

2023年度 飲用井戸水の水質検査について

◇受付場所

つくば食品衛生協会
つくば市松代4-27 つくば保健所内 TEL 029-851-9320

◇受付曜日・時間

毎週火曜日(祝日は除く) 午前9時~11時(時間厳守)

◇日程
2023
4月 
5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月 

 

2024

1月 

2月  3月
4  ✕ 6 4 1 5 3 7 5    ✕ 6 5
11 9 13 11 8 12 10 14 12 9 13 12
18 16 20 18 19 17 21  ✕ 16 20 19
25 23 27 25 22 26 24 28  ✕ 23 27 26
               

※ 火曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

◇検査項目

飲用井戸水水質調査13項目(理化学及び細菌検査)※検査項目は井水の使用目的によって異なります。

飲用井戸水水質検査15項目
(上記13項目及びトリクロロエチレン等2項目検査)
ヒ素及びその化合物

*指定の容器がありますので事前に取りに来てください。

◇検査結果

受付後7~10日で検査成績書を郵送いたします。

◇検査機関

(一財)茨城県薬剤師会検査センター

◇受付は以下の場所でも行っておりますので、お問い合わせください。

(一財)茨城県薬剤師会検査センター窓口
水戸市笠原町978-47 TEL 029-306-9086
受付日時 月~金曜日(AM9:00~PM5:00)
HP http://www.ibaraki-kensa.or.jp

2022年度 腸内病原細菌検査のお知らせ

1.日程

 

提出日
4月           
5月           
6月           
7月           
8月           
9月           
10月           
11月           
12月           
1月           
2月           
3月           

 

 

 

2.受付時間

 

3.提出場所

 

4.提出物

①採取便(採便容器に採取し、小袋に入れてください)

②腸内病原細菌検査 申込書

※ なるべく提出日の便を採取してください。

※ 採便容器は月曜日~金曜日、午前9時~午後5時で配布(祝日は除く)

5.検査項目

赤痢菌・サルモネラ菌(チフス・パラチフス・非チフス性サルモネラ)・大腸菌O-157

6.検査結果

検査の混雑状況によって多少変動いたしますが、検体をお預かりしてから約2週間後で郵送いたします。検査結果の必着日を指定される場合には、直接電話で確認の上、その旨を申込書に赤色でご記入願います。

7.その他

上記日程以外で直接総合健診協会へ提出を希望される方は、必ずお電話にて受付日程をご確認ください。
(総合健診協会窓口 受付時間 月曜日~木曜日の8時30分~15時00分)
* 祝祭日の前日はお預かりできませんので、予めご了承ください。

 

〒300-0025
土浦市手野町1の1
(公財)茨城県総合健診協会 県南センター
TEL 029-830-3355
FAX 029-828-0985

〔受付〕月曜日~木曜日 8:30~12:00

〒310-8501
水戸市笠原町489番地の5
(公財)茨城県総合健診協会
TEL 029-241-0542(直通)
029-241-0011(代表)
FAX 029-241-0632(直通)
HP http://www.ibasouken.org

〔受付〕月曜日~木曜日 8:30~15:00

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372