土浦食品衛生協会

紹介

土浦保健所管内の食品営業者が食品衛生の向上を目的に、旧土浦支部・旧石岡支部が平成6年に 組織統合して改めて発足し、現在約3,600名の会員をもって組織しております。 土浦支部は、県食品衛生協会の設立趣旨を踏まえながら飲食物に起因する衛生上の危害を防止し、 公衆衛生の向上及び増進に寄与すると共に、あわせて会員の福利厚生並びに親睦を図ることを目的 として活動しています。

所在地

300-0812 土浦市下高津2-7-46(土浦保健所内)
TEL・FAX 029-822-4127

管轄区域

土浦市・石岡市・かすみがうら市・美浦村・阿見町

事業報告

年月日 事業
17日  第1回正副会長会議の開催 
21日  食品衛生指導員新規養成講習会開催計画策定のための受講希望者数調査 
5月13日 第1回常任理事会の開催 
25日  第1回理事会並びに第50回通常総会の開催 
6月9日  第2回正副会長会議の開催 
23日 

食品衛生推進員・食品衛生指導員研修会の開催(土浦市民会館小ホールにて) 

各支部長・各組合長・食品衛生推進員合同会議の開催(土浦市民会館大会議室にて) 

7月 8日  ATPによる巡回指導の実施(美浦地区) 
7日・14日  食品衛生指導員養成講習会の開催(3名受講) 
30日  土浦市新治地区(直売所)巡回指導の実施 
8月 1日  土浦市きらら祭り巡回指導の実施 
4日  第3回正副会長会議の開催 
10日  ATPによる巡回指導の実施(阿見地区) 
9月 3日・4日  第1種フグ取扱者講習並びに、第2種技術認定の受付(講習2名・技術1名) 
10月 5日  第4回正副会長会議の開催

受付のご案内

食品衛生責任者養成講習会受講申し込みについて

食品営業許可の申請にあたっては、食品衛生責任者の資格が必要です。

保健所内の食品衛生協会で食品衛生責任者養成講習会の受講申し込み受付をしています。

※くわしくは、食品衛生責任者養成講習会のページをご覧下さい。

食品衛生責任者養成講習会»

検体窓口受付のご案内

平成29年度 飲用井戸水の水質検査について

◇受付場所

土浦食品衛生協会
土浦市下高津2-7-46 土浦保健所内 TEL 029-822-4127

◇受付曜日・時間

毎週水曜日(祝日は除く) 午前9時~11時(時間厳守)

◇日程
H29
4月 
5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  H30
1月 
2月  3月
5   7 5 2 6 4 1 6   7 7
12 10 14 12    13 11 8 13 10 14 14
19 17 21 19    20 18 15 20 17 21  
26 24 28 26 23 27 25       24 28 28
   31      30       29    31     

※ 水曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

◇検査項目

飲用井戸水水質調査13項目(理化学及び細菌検査)※検査項目は井水の使用目的によって異なります。

飲用井戸水水質検査15項目
(上記13項目及びトリクロロエチレン等2項目検査)
ヒ素及びその化合物

*指定の容器がありますので事前に取りに来てください。

◇検査結果

受付後7~10日で検査成績書を郵送いたします。

◇検査機関

(一財)茨城県薬剤師会検査センター

◇受付は以下の場所でも行っておりますので、お問い合わせください。

(一財)茨城県薬剤師会検査センター窓口
水戸市笠原町978-47 TEL 029-306-9086
受付日時 月~金曜日(AM9:00~PM5:00)
HP http://www.ibaraki-kensa.or.jp

平成29年度 腸内病原細菌検査のお知らせ

【一般の方】
1.日程

受付曜日 = 水曜日

提出日
4月  5 12 19 26 – 
5月  ‐  10 17 24 31
6月  7 14 21 28
7月  5 12 19 26 – 
8月  2 ‐  –  23 30
9月  6 13 20 27 – 
10月  4 11 18 25 – 
11月  1 8 15 –  29
12月  6 13 20 –  – 
1月  –  10 17 24 31
2月  7 14 21 28 – 
3月  7 14 28  

※ 水曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

【定期の方】
1.日程

受付曜日 = 水曜日

提出日
4月  12 26
5月  10 24
6月  14 28
7月  12 26
8月  2 23
9月  13 27
10月  11 25
11月  8 29
12月  13 20
1月  10 24
2月  14 28
3月  14 28

※ 水曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

2.受付時間

午前9時~11時(時間厳守)

3.提出場所

土浦保健所内 土浦食品衛生協会

4.提出物

①採取便(採便容器に採取し、小袋に入れてください)

②腸内病原細菌検査 申込書

※ なるべく提出日の便を採取してください。

※ 採便容器は月曜日~金曜日、午前9時~午後5時で配布(祝日は除く)

5.検査項目

赤痢菌・サルモネラ菌(チフス・パラチフス・非チフス性サルモネラ)・大腸菌O-157

6.検査結果

検査の混雑状況によって多少変動いたしますが、検体をお預かりしてから約2週間後で郵送いたします。検査結果の必着日を指定される場合には、直接電話で確認の上、その旨を申込書に赤色でご記入願います。

7.その他

上記日程以外で直接総合健診協会へ提出を希望される方は、必ずお電話にて受付日程をご確認ください。
(総合健診協会窓口 受付時間 月曜日~木曜日の8時30分~15時00分)
* 祝祭日の前日はお預かりできませんので、予めご了承ください。

 

〒300-0025
土浦市手野町1の1
(公財)茨城県総合健診協会 県南センター
TEL 029-830-3355
FAX 029-828-0985

〔受付〕月曜日~木曜日 8:30~12:00

〒310-8501
水戸市笠原町489番地の5
(公財)茨城県総合健診協会
TEL 029-241-0542(直通)
029-241-0011(代表)
FAX 029-241-0632(直通)
HP http://www.ibasouken.org

〔受付〕月曜日~木曜日 8:30~15:00

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372