古河食品衛生協会

紹介

昭和34年、古河保健所管内の食品業者が自主的に組織した団体として発足し、 現在約1,900名の会員がおり、消費者へ安全・安心な食の提供をするために、 管内117名の食品衛生指導員が、食に関する諸活動を行っている団体です。

所在地

306-0005 古河市北町6-22(古河保健所内)
TEL・FAX 0280-31-5802

管轄区域

古河市・五霞町・境町

活動内容

当協会の各種事業については、古河保健所、(公社)茨城県食品衛生協会の指導と当協会各支部の協力により実施しております。

主となる事業
1.組織の強化に関する事業

(1) 新規営業者に対する加入促進と支部の育成強化
(2) 食品衛生指導員の自治活動の強化を図るための食品衛生指導員部会への補助

2.福利厚生に関する事業

(1) 火災共済の加入促進
(2) 賠償共済の加入促進
(3) 食品取扱者の保菌検査実施への協力と、新規申請者に対する保菌検査実施の指導

3.表彰に関する事業

(1) 全国食品衛生大会
厚生労働大臣賞
日本食品衛生協会長賞
(2) 関東甲信越ブロック大会
(3) 茨城県食品衛生大会
茨城県知事賞
茨城県食品衛生協会長賞
(4) 茨城県古河保健所長賞
茨城県古河食品衛生協会長賞

4.衛生教育に関する事業

(1) 食品衛生責任者要請講習会受講申込受付(県食協主催)
(2) 食品衛生責任者再教育講習会の開催(未受講者)
(3) 施設の衛生指導の実施 巡回指導
新規指導
(4) 営業許可の申請指導
(5) 水質検査及び食品の自主検査指導並びに受付
(6) 保菌検査受付

5.普及宣伝に関する事業

(1) 食品衛生誌の購読促進
(2) 食中毒予防月間 (7.1~8.31) 事業実施への協力
(3) 食品衛生啓発活動への助成

6.会議及び研修の開催並びに参加

(1) 以下の会議及び研修を開催

受付のご案内

食品衛生責任者養成講習会受講申し込みについて

食品営業許可の申請にあたっては、食品衛生責任者の資格が必要です。

保健所内の食品衛生協会で食品衛生責任者養成講習会の受講申し込み受付をしています。

※くわしくは、食品衛生責任者養成講習会のページをご覧下さい。

食品衛生責任者養成講習会»

検体窓口受付のご案内

平成29年度 飲用井戸水の水質検査について

◇受付場所

古河食品衛生協会
古河市北町6-22 古河保健所内 TEL 0280-31-5802

◇受付曜日・時間

毎週水曜日(祝日は除く) 午前9時~11時(時間厳守)

◇日程
H29
4月 
5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  H30
1月 
2月  3月
5    7 5 2 6 4 1 6   7 7
12 10 14 12 9 13 11 8 13 10 14 14
19 17 21 19 16 20 18 15 20 17 21  
26 24 28 26 23 27 25 22    24 28 28
   31      30       29    31     

※ 水曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

◇検査項目

飲用井戸水水質調査13項目(理化学及び細菌検査)※検査項目は井水の使用目的によって異なります。

飲用井戸水水質検査15項目
(上記13項目及びトリクロロエチレン等2項目検査)
ヒ素及びその化合物

*指定の容器がありますので事前に取りに来てください。

◇検査結果

受付後7~10日で検査成績書を郵送いたします。

◇検査機関

(一財)茨城県薬剤師会検査センター

◇受付は以下の場所でも行っておりますので、お問い合わせください。

(一財)茨城県薬剤師会検査センター窓口
水戸市笠原町978-47 TEL 029-306-9086
受付日時 月~金曜日(AM9:00~PM5:00)
HP http://www.ibaraki-kensa.or.jp

平成29年度 腸内病原細菌検査のお知らせ

1.日程

受付曜日 = 火曜日

提出日
4月  4 11 18 25 – 
5月  –  9 16 23 30
6月  6 13 20 27 – 
7月  4 11 18 25 – 
8月  1 8 –  22 29
9月  5 12 19 26 – 
10月  3 10 17 24 31
11月  7 14 21 28
12月  5 12 19 –  – 
1月  –  9 16 23 30
2月  6 13 20 27 – 
3月  6 13 27 – 

※ 火曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

2.受付時間

午前9時~11時(時間厳守)

3.提出場所

古河保健所内 古河食品衛生協会

4.提出物

①採取便(採便容器に採取し、小袋に入れてください)

②腸内病原細菌検査 申込書

※ なるべく提出日の便を採取してください。

※ 採便容器は月曜日~金曜日、午前9時~午後5時で配布(祝日は除く)

5.検査項目

赤痢菌・サルモネラ菌(チフス・パラチフス・非チフス性サルモネラ)・大腸菌O-157

6.検査結果

検査の混雑状況によって多少変動いたしますが、検体をお預かりしてから約2週間後で郵送いたします。検査結果の必着日を指定される場合には、直接電話で確認の上、その旨を申込書に赤色でご記入願います。

7.その他

上記日程以外で直接総合健診協会へ提出を希望される方は、必ずお電話にて受付日程をご確認ください。
* 祝祭日の前日はお預かりできませんので、予めご了承ください。

 

〒308-0125
筑西市関本分中37番地の1
(公財)茨城県総合健診協会 県西センター
TEL 0296-20-3480
FAX 0296-20-3482

〔受付〕月曜日~木曜日 8:00~12:00

〒310-8501
水戸市笠原町489番地の5
(公財)茨城県総合健診協会
TEL 029-241-0542(直通)
029-241-0011(代表)
FAX 029-241-0632(直通)
HP http://www.ibasouken.org

〔受付〕月曜日~木曜日 8:30~15:00

 

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372