日立食品衛生協会

紹介

日立保健所管内の食品営業者が消費者へ安全・安心な食を提供するために、食品衛生の向上を目的に自主的に組織した団体で、現在約4,200名の会員がおり食品衛生思想及び知識の普及等に関する諸作業を行っています。

所在地

317-0065 日立市助川町2-6-15(日立保健所内)
TEL・FAX 0294-24-5898

管轄区域

日立市・高萩市・北茨城市

活動内容

主な事業予定

事業  場所  対象者 
4 会計監査  日立保健所  協会役員・監事 
常務理事会、表彰審査会  日立保健所  協会役員 
5 理事会  日立保健所  理事 
総会     代議員 
6 部会打合せ (指導員・研修・広報会)  日立保健所  部会員 
指導員研修会(夏期巡回)  日立保健所  指導員 
表彰審査会 (全国大会)  日立保健所  協会役員 
7 街頭キャンペーン  日立市内  指導員 
巡回指導、広報  管内一円  指導員 
保菌検査受付  管内一円  指導員 
9 視察研修会     協会役員・指導員 
会報「ヘルスフル」発行     広報員 
10 表彰審査会 (茨城県食品衛生大会)  日立保健所  協会役員 
指導員部会役員会  日立保健所  指導員部会員 
11 食品衛生責任者実務者講習会  日立保健所  飲食店営業者 
12 食品衛生責任者実務者講習会  日立保健所  飲食店営業者 
1 合同祝賀 (全国・茨城県)     受賞者・関係者 
2 常務理事会  日立保健所  協会役員 
食品衛生責任者実務者講習会  日立保健所  飲食店営業者 
3 常務理事会・部会役員会  日立保健所  協会役員

受付のご案内

食品衛生責任者養成講習会受講申し込みについて

食品営業許可の申請にあたっては、食品衛生責任者の資格が必要です。

保健所内の食品衛生協会で食品衛生責任者養成講習会の受講申し込み受付をしています。

※くわしくは、食品衛生責任者養成講習会のページをご覧下さい。

食品衛生責任者養成講習会»

検体窓口受付のご案内

平成29年度 飲用井戸水の水質検査について

◇受付場所

日立食品衛生協会
日立市助川町2-6-15 日立保健所内 TEL 0294-24-5898

◇受付曜日・時間

毎週火曜日(祝日は除く) 午前9時~11時(時間厳守)

◇日程
H29
4月 
5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  H30
1月 
2月  3月
4 2 6 4 1 5 3 7 5    6 6
11 9 13 11 8 12 10 14 12 9 13 13
18 16 20 18 15 19 17 21 19 16 20 20
25 23 27 25 22 26 24 28    23 27 27
   30       29    31      30     

※ 火曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

◇検査項目

飲用井戸水水質調査13項目(理化学及び細菌検査)※検査項目は使用目的によって異なります。

飲用井戸水水質検査15項目
(上記13項目及びトリクロロエチレン等2項目検査)
ヒ素及びその化合物

*指定の容器がありますので事前に取りに来てください。

◇検査結果

受付後7~10日で検査成績書を郵送いたします。

◇検査機関

(一財)茨城県薬剤師会検査センター

◇受付は以下の場所でも行っておりますので、お問い合わせください。

(一財)茨城県薬剤師会検査センター窓口
水戸市笠原町978-47 TEL 029-306-9086
受付日時 月~金曜日(AM9:00~PM5:00)
HP http://www.ibaraki-kensa.or.jp

平成29年度 腸内病原細菌検査のお知らせ

1.日程

受付曜日 = 火曜日

提出日
4月  4 11 18 25 – 
5月  –  9 16 23 30
6月  6 13 20 27 – 
7月  4 11 18 25 – 
8月  1 8 –  22 29
9月  5 12 19 26 – 
10月  3 10 17 24 31
11月  7 14 21 28  
12月  5 12 19 –  – 
1月  –  9 16 23 30
2月  6 13 20 27 – 
3月  6 13 20 27

※ 火曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

2.受付時間

午前9時~11時30分・午後1時~2時 (時間厳守)

3.提出場所

日立保健所内 日立食品衛生協会

4.提出物

①採取便(採便容器に採取し、小袋に入れてください)

②腸内病原細菌検査 申込書

※ なるべく提出日の便を採取してください。

※ 採便容器は月曜日~金曜日、午前9時~午後5時で配布(祝日は除く)

5.検査項目

赤痢菌・サルモネラ菌(チフス・パラチフス・非チフス性サルモネラ)・大腸菌O-157

6.検査結果

検査の混雑状況によって多少変動いたしますが、検体をお預かりしてから約2週間後で郵送いたします。検査結果の必着日を指定される場合には、直接電話で確認の上、その旨を申込書に赤色でご記入願います。

7.その他

上記日程以外で直接総合健診協会へ提出を希望される方は、必ずお電話にて受付日程をご確認ください。
(総合健診協会窓口 受付時間 月曜日~木曜日の8時30分~15時00分)
* 祝祭日の前日はお預かりできませんので、予めご了承ください。

 

〒310-8501 水戸市笠原町489番地の5
(公財)茨城県総合健診協会
TEL 029-241-0542(直通)・029-241-0011(代表)
FAX 029-241-0632(直通)
HP http://www.ibasouken.org

お知らせ

お得な情報

食品衛生協会会員のための補償制度、万一の賠償事故に備えて食品営業賠償共済があります。

当協会では、共済掛金について、新規入会者のみ入会金の一部1,300円を初年度に限り充当いたしております。ぜひ、ご加入ください。

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372