筑西食品衛生協会

紹介

昭和35年筑西保健所管内の食品営業者が、食品衛生向上を目的として自主的に組織・発足した団体 です。営業者が自主管理の徹底を図ることにより、消費者に対して安全な食品の提供が出来ることを 目標として各種活動を行なっています。

所在地

〒308-0841

筑西市二木成615(茨城県筑西合同庁舎1階 筑西保健所内)

※R4.3.22から上記の住所へと変更となりました。

TEL・FAX 0296-22-6497

管轄区域

結城市・筑西市・桜川市・下妻市・八千代町

事業内容

1.組織強化に関する事業

新規営業者に対しての協会加入の促進と各支部の育成強化

2.茨城県食品衛生協会事務委託に関する事業

(1) 営業許可申請記載要領指導
(2) 施設基準等指導
(3) 検便受付
(4) 営業許可入力
(5) 水質検査受付
(6) 食品自主検査受付

3.福利厚生に関する事業

(1) 食中毒に備える食品営業賠償共済の加入促進
(2) 火災共済の加入促進

4.表彰に関する事業

(1)食品衛生全国大会 
   厚生労働大臣表彰
   食品衛生指導員理事長表彰
   日本食品衛生協会長表彰

(2)茨城県食品衛生大会       
   茨城県知事表彰
   茨城県食品衛生協会長表彰

(3) 筑西保健所管内公衆衛生功労者表彰
(4) 筑西食品衛生協会長表彰

5.教育・指導に関する事業

(1) 食品衛生責任者養成講習会(茨食協主催)
(2) 食品衛生責任者実務者講習会
(3) 食品衛生推進員委任状交付式
(4) 食品衛生指導員による巡回指導
(5)   〃        新規指導

6.普及・宣伝に関する事業

(1) 月刊『食と健康』の購読促進
(2) 食中毒予防啓発広報事業
(3) 献血への協力

7.会議及び研修の開催並びに参加
8.茨城県収入証紙売りさばき事業

受付のご案内

食品衛生責任者養成講習会受講申し込みについて

食品営業許可の申請にあたっては、食品衛生責任者の資格が必要です。

保健所内の食品衛生協会で食品衛生責任者養成講習会の受講申し込み受付をしています。

※くわしくは、食品衛生責任者養成講習会のページをご覧下さい。

食品衛生責任者養成講習会»

検体窓口受付のご案内

2024年度 飲用井戸水の水質検査について

◇受付場所

筑西食品衛生協会
筑西市二木成615(茨城県筑西合同庁舎1階 筑西保健所内)  TEL 0296-22-6497

◇受付曜日・時間

毎週月曜日(祝日は除く) 午前9時~11時(時間厳守)

◇日程
2024
4月 
5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  2025
1月 
2月  3月
1 3 1 5 2 7

2 6 3 3
8 13 10 8 9 11 9 10 10
15 20 17 19 21 18 20 17 17
22 27 24 22 26 28 25 27 24
    29   30         31

※ 月曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

◇検査項目

飲用井戸水水質調査13項目(理化学及び細菌検査)※検査項目は井水の使用目的によって異なります。

飲用井戸水水質検査15項目
(上記13項目及びトリクロロエチレン等2項目検査)
ヒ素及びその化合物

*指定の容器がありますので事前に取りに来てください。

◇検査結果

受付後7~10日で検査成績書を郵送いたします。

◇検査機関

(一財)茨城県薬剤師会検査センター

◇受付は以下の場所でも行っておりますので、お問い合わせください。

(一財)茨城県薬剤師会検査センター窓口
水戸市笠原町978-47 TEL 029-306-9086
受付日時 月~金曜日(AM9:00~PM5:00)
HP http://www.ibaraki-kensa.or.jp

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372