常総食品衛生協会

紹介

常総保健所管内の食品営業者が食品衛生向上を目的に自主的に組織した団体として 発足し、現在約2000名の会員がおり、消費者へ安全・安心な食の提供をするために、 食に関する諸活動を行なっている団体です。

所在地

303-0005 常総市水海道森下町4474(常総保健所内)
TEL・FAX 0297-22-1391

管轄区域

下妻市・常総市・坂東市・八千代町

事業報告

食品衛生責任者実務者講習会の実施報告

平成21年度より、上記講習会を下記のとおり実施してまいりました。
この講習会は、食品衛生責任者に食品衛生に関する新しい知見の習得を促すため、茨城県知事の指定を受けて当会が開催するものです。

実施年月日 対象者  受講者数 
H21.10.8 平成21年1月から4月に許可をうけた者  71
H22.2.9 平成21年5月から8月に許可をうけた者  72
H22.7.2 平成21年9月から12月に許可をうけた者  50
H22.9.2 平成21年1月から12月に許可をうけた未受講者(2回目)  41
H22.11.11 平成22年1月から3月に許可をうけた者
平成21年未受講者(3回目) 
72
H23.1.13 平成22年4月から6月に許可をうけた者  73
H23.3.10 平成22年7月から8月に許可をうけた者  58
11月10日 平成22年11月から12月に許可をうけた者  60
H23.12.8 平成22年9月から10月に許可をうけた者  52
H24.2.20 平成22年1月から12月に許可をうけた未受講者(2回目)  72

行事予定

☆食品衛生責任者実務者講習会開催のお知らせ

営業許可の申請日ごとに区分けして、食品衛生責任者実務者講習会を実施いたします。
食品衛生責任者にご案内を差し上げますので、必ず受講されますようお願いします。

受付のご案内

食品衛生責任者養成講習会受講申し込みについて

食品営業許可の申請にあたっては、食品衛生責任者の資格が必要です。

保健所内の食品衛生協会で食品衛生責任者養成講習会の受講申し込み受付をしています。

※くわしくは、食品衛生責任者養成講習会のページをご覧下さい。

食品衛生責任者養成講習会»

検体窓口受付のご案内

平成29年度 飲用井戸水の水質検査について

◇受付場所

常総食品衛生協会
常総市水海道森下町4474 常総保健所内 TEL 0297-22-1391

◇受付曜日・時間

毎週水曜日(祝日は除く) 午前9時~11時(時間厳守)

◇日程
H29
4月 
5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  H30
1月 
2月  3月
5    7 5 2 6 4 1 6   7 7
12 10 14 12 9 13 11 8 13 10 14 14
19 17 21 19 16 20 18 15 20 17 21  
26 24 28 26 23 27 25 22    24 28 28
   31      30       29    31     

※ 水曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

◇検査項目

飲用井戸水水質調査13項目(理化学及び細菌検査)※検査項目は井水の使用目的によって異なります。

飲用井戸水水質検査15項目
(上記13項目及びトリクロロエチレン等2項目検査)
ヒ素及びその化合物

*指定の容器がありますので事前に取りに来てください。

◇検査結果

受付後7~10日で検査成績書を郵送いたします。

◇検査機関

(一財)茨城県薬剤師会検査センター

◇受付は以下の場所でも行っておりますので、お問い合わせください。

(一財)茨城県薬剤師会検査センター窓口
水戸市笠原町978-47 TEL 029-306-9086
受付日時 月~金曜日(AM9:00~PM5:00)
HP http://www.ibaraki-kensa.or.jp

平成29年度 腸内病原細菌検査のお知らせ

1.日程

受付曜日 = 水曜日

提出日
4月  5 12 19 26 – 
5月  ‐  10 17 24 31
6月  7 14 21 28
7月  5 12 19 26 – 
8月  2 ‐  –  23 30
9月  6 13 20 27 – 
10月  4 11 18 25 – 
11月  1 8 15 –  29
12月  6 13 20 –  – 
1月  10 17 24 31
2月  7 14 21 28 – 
3月  7 14 28

※ 水曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

2.受付時間

午後1時~2時30分(時間厳守)

3.提出場所

常総保健所内 常総食品衛生協会

4.提出物

①採取便(採便容器に採取し、小袋に入れてください)

②腸内病原細菌検査 申込書

※ なるべく提出日の便を採取してください。

※ 採便容器は月曜日~金曜日、午前9時~午後5時で配布(祝日は除く)

5.検査項目

赤痢菌・サルモネラ菌(チフス・パラチフス・非チフス性サルモネラ)・大腸菌O-157

6.検査結果

検査の混雑状況によって多少変動いたしますが、検体をお預かりしてから約2週間後で郵送いたします。検査結果の必着日を指定される場合には、直接電話で確認の上、その旨を申込書に赤色でご記入願います。

7.その他

上記日程以外で直接総合健診協会へ提出を希望される方は、必ずお電話にて受付日程をご確認ください。
* 祝祭日の前日はお預かりできませんので、予めご了承ください。

 

〒308-0125
筑西市関本分中37番地の1
(公財)茨城県総合健診協会 県西センター
TEL 0296-20-3480
FAX 0296-20-3482

〔受付〕月曜日~木曜日 8:30~12:00

〒310-8501
水戸市笠原町489番地の5
(公財)茨城県総合健診協会
TEL 029-241-0542(直通)
029-241-0011(代表)
FAX 029-241-0632(直通)
HP http://www.ibasouken.org

〔受付〕月曜日~木曜日 8:30~15:00

 

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372